こんにゃくと、豚ももヘルシーステーキ レシピ・作り方

こんにゃくと、豚ももヘルシーステーキ
  • 約15分
  • 500円前後
かすお
かすお
ダイエット中に、低脂肪な豚ももとこんにゃくを使ったヘルシーで、彩り楽しい一品です。

材料(1〜2人分)

  • 豚もも一口カツ用 150g
  • ベビーリーフ 一袋
  • こんにゃく 1つ
  • ゆで卵 1つ
  • トマト 1/5程度
  • きゅうりの酢漬け 2〜5欠片
  • 玉ねぎの酢漬け 2〜5欠片
  • しょうゆ 大さじ5
  • 乾燥スギナ 一つかみ
  • 7味唐辛子 3振り
  • ブラックペッパー 一振り
  • 生姜 一欠片
  • にんにく 2欠片
  • 黒蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ももとニンニク、一口大に切ったこんにゃくを、水で薄めた醤油と黒蜜につけます。
    豚ももは乾燥スギナをまぶしてあります。
    こんにゃくの方は、7味唐辛子を入れます。
    5分程度常温放置
  2. 2 皿に、ベビーリーフ、トマト、きゅうりと玉ねぎの酢漬け、ゆで卵を切って盛りつけます。
  3. 3 テフロン加工や、焦げ付かないフライパンを熱し、
    先程漬けたこんにゃくと、豚もも、にんにくを入れ、肉に火が通って(表面きつね色)になるまで焼きます。3分程度
  4. 4 一旦火を止め、醤油と黒蜜の漬け汁の残りを回しかけます。
    皿に盛り付け、ブラックペッパーと、刻み生姜をかけて完成!

きっかけ

余りがちな黒蜜の消費と、ワンプレートで楽しめる料理をつくりたくて。

  • レシピID:1960006385
  • 公開日:2018/05/12
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