簡単!絶品!アスパラの味噌漬け♪ レシピ・作り方

簡単!絶品!アスパラの味噌漬け♪
  • 約10分
  • 100円以下
ゆきのえ
ゆきのえ
簡単で、本当に美味しくて箸が止まりません!!

材料(3人分)

  • アスパラの茎 30本分くらい
  • 鍋にたっぷり
  • ひとつまみ
  • だし入り味噌 大さじ1
  • 一味 3振りくらい

作り方

  1. 1 アスパラの下の方の硬い部分を捨てずに取っておく。
  2. 2 包丁で、きれいに皮をむく。
  3. 3 鍋に水と塩を入れて、沸騰したら、2を入れる。再度沸騰して、1分くらいで火からおろし、ザルにあける。
  4. 4 3が冷めたら、ジップロックにいれ、味噌と一味も入れて、まんべんなくいきわたるように少し揉む。冷蔵庫で3〜4時間ねかせて完成♪

きっかけ

実家のアスパラが収穫時期で、下の方は出荷できないそうで、もったいないので漬けてみたら、美味しくて美味しくてクセになってます!!お子様には一味をいれない用も作ると美味しく食べれますよ(*^_^*)

おいしくなるコツ

沸騰したら、1分位で火を止める。あまり、茹ですぎて柔らかくなると、食感が悪くなるので、茹で過ぎ注意です!硬めの食感が最高(*^_^*)

  • レシピID:1960005023
  • 公開日:2016/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラの味噌漬け♪
ゆきのえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る