簡単!絶品!アスパラの味噌漬け♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アスパラの茎 30本分くらい
- 水 鍋にたっぷり
- 塩 ひとつまみ
- だし入り味噌 大さじ1
- 一味 3振りくらい
作り方
- 1 アスパラの下の方の硬い部分を捨てずに取っておく。
- 2 包丁で、きれいに皮をむく。
- 3 鍋に水と塩を入れて、沸騰したら、2を入れる。再度沸騰して、1分くらいで火からおろし、ザルにあける。
- 4 3が冷めたら、ジップロックにいれ、味噌と一味も入れて、まんべんなくいきわたるように少し揉む。冷蔵庫で3〜4時間ねかせて完成♪
きっかけ
実家のアスパラが収穫時期で、下の方は出荷できないそうで、もったいないので漬けてみたら、美味しくて美味しくてクセになってます!!お子様には一味をいれない用も作ると美味しく食べれますよ(*^_^*)
おいしくなるコツ
沸騰したら、1分位で火を止める。あまり、茹ですぎて柔らかくなると、食感が悪くなるので、茹で過ぎ注意です!硬めの食感が最高(*^_^*)
- レシピID:1960005023
- 公開日:2016/05/11
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラの味噌漬け♪
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