薩摩汁 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に、牛蒡はささがき、大根・人参はいちょう切りにする。
- 2 水・鶏・薩摩芋・大根・人参・油揚げを火にかける。
- 3 全部の具に火が通ったら、鰹粉と味噌を入れる。
きっかけ
鹿児島出身の大好きなお姉ちゃんに作りたくて。
おいしくなるコツ
私は薩摩汁の薩摩は薩摩芋のことだと思っていたのですが、薩摩鶏を使うからなんだそうです。闘鶏で負けた鶏は食べられちゃうって…。本当は骨付き肉を使うらしいのですが、手に入らなかったので、滋光会のもも肉を使いました。
- レシピID:1960004672
- 公開日:2015/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 薩摩汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません