薩摩汁 レシピ・作り方

薩摩汁
  • 約1時間
  • 3,000円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
鹿児島の郷土料理です。

材料(10人分)

  • 2リットル
  • 鶏もも肉 500グラム
  • 薩摩芋 400グラム
  • 大根 200グラム
  • 人参・牛蒡 150グラム
  • 油揚げ 240グラム
  • 鰹粉 大匙2
  • 味噌 180グラム

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に、牛蒡はささがき、大根・人参はいちょう切りにする。
  2. 2 水・鶏・薩摩芋・大根・人参・油揚げを火にかける。
  3. 3 全部の具に火が通ったら、鰹粉と味噌を入れる。

きっかけ

鹿児島出身の大好きなお姉ちゃんに作りたくて。

おいしくなるコツ

私は薩摩汁の薩摩は薩摩芋のことだと思っていたのですが、薩摩鶏を使うからなんだそうです。闘鶏で負けた鶏は食べられちゃうって…。本当は骨付き肉を使うらしいのですが、手に入らなかったので、滋光会のもも肉を使いました。

  • レシピID:1960004672
  • 公開日:2015/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
薩摩汁
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る