だし汁たっぷり、油揚げのロール煮 レシピ・作り方

だし汁たっぷり、油揚げのロール煮
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
油揚げが出汁をたっぷりすって、美味しいです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは8ミリ厚さに切って、広い面に斜めの切れ目を2〜3ミリ毎に入れてから、拍子切りにする。
    人参は太い方は5センチ位を花形に切る。
    残りは5ミリ幅の棒状に切る。
  2. 2 鳥のミンチ、卵、生姜の絞り汁、塩を合わせて、粘るまで混ぜる。
  3. 3 油揚げを割いて広げる。
    2の鳥ミンチの半量を一枚に広げ、棒状の人参を芯にして巻く。
    タコ糸か木綿糸で3箇所をくくる。
    もう一本同じようにする。
  4. 4 鍋に★を入れて日にかける。
    こんにゃくと花形人参、3を入れて、落し蓋をする。沸騰したら中火にして15分くらい煮たら日を落とし、そのまま冷まして味をし見込ませる。
  5. 5 食べる時に温めなおして、油揚げロールを食べやすい長さに切って器に盛る。
    青シソの千切りを添える。

きっかけ

油揚げが好きなので

おいしくなるコツ

薄い出汁にをたっぷりしみこませましょうね。

  • レシピID:1960004557
  • 公開日:2015/08/25
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鳥ミンチの油揚げロール
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