フライパンで鯖の味噌焼き レシピ・作り方
材料(5人分人分)
作り方
- 1 鯖の表と裏に熱湯を掛け、霜降をします。身を3等分に切り、片栗粉を薄くまぶし、余分な粉を落としておきます。(粉を付けた後はじかんを置かずに焼いて下さい、水分が出て扱いにくくなります)
- 2 油をひいたフライパンに、鯖の切り身を入れ、皮面から中火で3分ほど焼きます。(切り身の表面に水分が出てくる)ひっくり返し反対側も3分ほど焼きます。
- 3 生姜をすりおろしてボールに入れ、水・味噌・砂糖・醤油・焼き肉のたれを混ぜ合わせます(①)。フライパンの余分な油、粉を拭き取ります。フライパンに①を入れ強火で煮立たせます。
- 4 全体をかき混ぜ、少しとろっとしてきたら中火にし、切り身を皮面から入れ1分焼きます。(焦げないように気を付けて下さい)ひっくり返して1分焼き、お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
鯖の味噌煮を作ると、パサパサしたり味が薄くなったりと失敗することがあったので、失敗のない鯖味噌料理をしたいと思い考えました。
おいしくなるコツ
鯖に片栗粉をまぶすことでパサパサすることなく、ふっくら焼き上がります。焼き肉のたれを入れることで味に深みが出ます。にんにくを少々に変更しても美味しいと思います。たれ用の水を少な目にしてお酒を入れても美味しいですよ。
- レシピID:1960004420
- 公開日:2015/03/13
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
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Umat2020/01/23 19:42家族のみんなからも好評でした。