鶏肉のぱぱっとトマト煮込み レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(5人分人分)
作り方
-
1
まず鳥手羽元を圧力鍋にいれます。手羽元が隠れるくらいの水を入れ、固形コンソメを1カケいれ、強火で加圧します。
お鍋の重りがシューッといったら弱火にし、さらに5分加圧します。 -
2
玉ねぎを幅5ミリ程の串切りにし、しめじは解しておきます。
熱したフライパン(後で煮込むので、少し深めの物を使用します)に油をひき、材料を入れます。 -
3
2.の材料に塩コショウを振り、しんなりするまで炒めます。(大体5分ほど)
そこへ、かけるトマトソース・ケチャップ・砂糖・ウスターソース・コンソメ1カケを入れ5分中火で煮込みます。 - 4 3.へ圧力をかけて柔らかくした鳥手羽元を入れ、全体によくソースを絡ませます。その後、蓋をして中火で10分程煮込み完成です。
- 5 ※手羽元に味が染みやすいように、ソースは濃い目の味付けになっています。途中味をみて水を加える等して調節して下さい。
- 6 我が家では、次の日このトマトソースにシーチキン、パスタを加えて簡単トマトパスタを作ります♪ミートボールも合います☆これも美味しいので是非おためしして見て下さい。
- 7 その際はソースをやや多目に作っておくとリメイクしやすいと思います。
きっかけ
トマト煮込みは見た目も鮮やかですし、ご飯にもパスタにも合うおかずです。忙しい夕食時でも「ママ料理してるよ☆キラリ」感が出るのでは♪と思い作るようになりました。
おいしくなるコツ
加圧の際にコンソメを入れることで下味が付き、美味しくなります。
- レシピID:1960004417
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のトマト煮
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