鶏肉のぱぱっとトマト煮込み レシピ・作り方

鶏肉のぱぱっとトマト煮込み
  • 約30分
  • 2,000円前後
すぅママ*
すぅママ*
時間がないけどちょっと豪華なおかずが欲しい!!という時によく作るおかずです。圧力鍋を使っての時短レシピ☆とっても簡単で子供達も大好きです♪

材料(5人分人分)

  • 鳥手羽元 10本
  • 玉ねぎ 1玉
  • しめじ 半株
  • 塩コショウ 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • かけるトマトソース 1パック
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2
  • 固形コンソメ 2カケ
  • 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 まず鳥手羽元を圧力鍋にいれます。手羽元が隠れるくらいの水を入れ、固形コンソメを1カケいれ、強火で加圧します。
    お鍋の重りがシューッといったら弱火にし、さらに5分加圧します。
  2. 2 玉ねぎを幅5ミリ程の串切りにし、しめじは解しておきます。
    熱したフライパン(後で煮込むので、少し深めの物を使用します)に油をひき、材料を入れます。
  3. 3 2.の材料に塩コショウを振り、しんなりするまで炒めます。(大体5分ほど)
    そこへ、かけるトマトソース・ケチャップ・砂糖・ウスターソース・コンソメ1カケを入れ5分中火で煮込みます。
  4. 4 3.へ圧力をかけて柔らかくした鳥手羽元を入れ、全体によくソースを絡ませます。その後、蓋をして中火で10分程煮込み完成です。
  5. 5 ※手羽元に味が染みやすいように、ソースは濃い目の味付けになっています。途中味をみて水を加える等して調節して下さい。
  6. 6 我が家では、次の日このトマトソースにシーチキン、パスタを加えて簡単トマトパスタを作ります♪ミートボールも合います☆これも美味しいので是非おためしして見て下さい。
  7. 7 その際はソースをやや多目に作っておくとリメイクしやすいと思います。

きっかけ

トマト煮込みは見た目も鮮やかですし、ご飯にもパスタにも合うおかずです。忙しい夕食時でも「ママ料理してるよ☆キラリ」感が出るのでは♪と思い作るようになりました。

おいしくなるコツ

加圧の際にコンソメを入れることで下味が付き、美味しくなります。

  • レシピID:1960004417
  • 公開日:2015/03/11
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