南瓜のそぼろ餡掛け レシピ・作り方

南瓜のそぼろ餡掛け
  • 約30分
  • 500円前後
すぅママ*
すぅママ*
簡単なので誰でも作れます♪冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです☆

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 南瓜の種を取り、角切りにします。(サイズはお任せで大丈夫ですが、あまり小さいと茹でている間に溶けてしまうので、大体3cm×3cmを目安にして下さい。)
  2. 2 鍋に南瓜・醤油・水(南瓜が浸るよりやや多目)を入れ、強火に掛けます。沸騰してから中火でさらに10分程茹でます。
    竹串がスッと刺さるまで柔らかくなったら、ザルに上げ水分を飛ばします。
  3. 3 玉ねぎを幅5mmの串切りにしておきます。鍋に油をひき、ひき肉・砂糖・醤油・本だし入れ、中火で軽く炒めます。ひき肉の色が全体に茶色くなってきたら玉ねぎを入れ、5分ほど炒めます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら水を入れ、沸騰したら中火で5分煮ます。片栗粉を水で溶き、火を消してから入れ、再び熱してとろみをしっかり出します。(固めのとろみにするとしっかり南瓜に絡みます)
  5. 5 水分を飛ばした南瓜をレンジで温め、上からたっぷりそぼろ餡掛をかけて出来上がりです。
  6. 6 ※茹でた南瓜は柔らかいので、網じゃくし等を使い壊さないようにザルに上げてください。また水分がある程度飛んだらラップを掛けて、乾燥を防いで下さい。
  7. 7 ※南瓜とそぼろ餡を別に作ることで、南瓜が崩れず綺麗に仕上がります。
    ※途中味をみて調節して下さい。そぼろ餡は気持ち薄めにすると、とろみを付けた際に味が濃くなり過ぎず丁度良くなります

きっかけ

栄養価の高い、南瓜を使った簡単なおかずが欲しいと思い作りました。

おいしくなるコツ

南瓜を茹でる際、醤油を入れることにより軽く下味が付き、後掛けのそぼろ餡と味が馴染みやすくなります。

  • レシピID:1960004419
  • 公開日:2015/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る