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フライパンで鯖の味噌焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで鯖の味噌焼き
  • 500円前後

フライパンで簡単につくる鯖の味噌焼きです。冷めても美味しくお弁当にも、おつまみにもオススメです。

作り方

  • 1

    鯖の表と裏に熱湯を掛け、霜降をします。身を3等分に切り、片栗粉を薄くまぶし、余分な粉を落としておきます。(粉を付けた後はじかんを置かずに焼いて下さい、水分が出て扱いにくくなります)

  • 2

    油をひいたフライパンに、鯖の切り身を入れ、皮面から中火で3分ほど焼きます。(切り身の表面に水分が出てくる)ひっくり返し反対側も3分ほど焼きます。

  • 3

    生姜をすりおろしてボールに入れ、水・味噌・砂糖・醤油・焼き肉のたれを混ぜ合わせます(①)。フライパンの余分な油、粉を拭き取ります。フライパンに①を入れ強火で煮立たせます。

  • 4

    全体をかき混ぜ、少しとろっとしてきたら中火にし、切り身を皮面から入れ1分焼きます。(焦げないように気を付けて下さい)ひっくり返して1分焼き、お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

鯖の味噌煮を作ると、パサパサしたり味が薄くなったりと失敗することがあったので、失敗のない鯖味噌料理をしたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

鯖に片栗粉をまぶすことでパサパサすることなく、ふっくら焼き上がります。焼き肉のたれを入れることで味に深みが出ます。にんにくを少々に変更しても美味しいと思います。たれ用の水を少な目にしてお酒を入れても美味しいですよ。

レシピID: 1960004420

公開日:2015.03.13

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.23

    家族のみんなからも好評でした。

    この度は私のレシピで料理を作って下さり有難うございます♪ご家族の皆様にも喜んで頂けて嬉しく思います♡

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レシピへのコメント

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料理用途
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