HMで簡単チョコケーキ レシピ・作り方
材料(8人分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- チョコレート(ビター) 200g
- 卵黄 3個
- 卵白 3個
- 牛乳 150cc
- ケーキ型 6号 1枚
作り方
- 1 チョコレートをボールに細かく割り入れ、湯煎に掛けて溶かします。チョコレートが完全に溶けたら、一肌程度に温めた牛乳を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜます。
- 2 そこに卵黄を1つずつ加えて、分離しないようによく混ぜます。HMを1/2加えて泡立て器でまぜ、残りも加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。※①
- 3 卵白を別のボールにいれ、ハンドミキサーでしっかり泡立てます。(ボールを逆さにしても落ちてこないくらい。)
- 4 泡立てた卵白1/3を①に入れゴムベラで混ぜます。馴染んだら残りも①に加え、泡を潰さないように手早く混ぜます。混ざったら型に入れ、170度のオーブンで30分焼きます。
-
5
焼き上がったら竹串を刺し、生地が付いてこなければOKです。
あら熱を取り型から外します。 - 6 お好みで生クリームを添えるとより美味しくなりますよ☆ワックスペーパーで包めば、ちょっとした手土産にもなります♪
きっかけ
子供と一緒に作れる簡単お菓子を作りたいと思い考えました♪
おいしくなるコツ
このレシピにはバターが入っていませんが、チョコレートが入っている為しっとりします☆焼き上がりはフワフワで、冷めるとしっとりしてきます。スポンジケーキとしても使用できますよ♪
- レシピID:1960004421
- 公開日:2015/04/12
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
S・T2015/10/10 14:58友達が遊びに来てくれたのでおやつに作りました!
友達の子供達も美味しいと食べてくれて嬉しかったです!
ありがとうございました!