根菜で根つくカレー レシピ・作り方

根菜で根つくカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
カレー粉はスパイスが一杯だから風邪予防になりそう。その上、根菜を食べると根性がつくといいます。
コン布の出汁でさらにアップ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 昆布を300ccの水に浸けておく。
    ゴボウ、レンコン、人参は皮を剥いて乱切り。
    ブロッコリーの茎は皮を剥いて千切り。
    ニンニクはみじん切り、リンゴは皮を剥いて乱切りにする。
  2. 2 鍋に油を半分入れて、ゴボウ、人参、レンコン、ブロッコリーを炒める。
    昆布と水をミキサーにかける。
    鍋に入れる。
    さらに2カップとリンゴと☆を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 タマネギをみじん切りにする。
    別の鍋で残りの油を熱し、タマネギをきつね色になるまで炒める。
    小麦粉とニンニクを加えて色がつくまで炒める。カレー粉を加えて炒める。
  4. 4 2のスープを少しずつ3に入れてのばしていく。
    2を全部3にあけて、よく混ぜ、塩で調える。
    ご飯と一緒に皿に盛る。
    とろけるチーズを1分半レンジして固まったら、飾る。

きっかけ

根菜だけで作ってみたかったので。

  • レシピID:1960004371
  • 公開日:2014/12/06
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カテゴリ
ごぼう
料理名
根つくカレー
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