栄養たっぷり!! 水菜の煮びたし レシピ・作り方

栄養たっぷり!! 水菜の煮びたし
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いつもは小松菜で作る煮浸しを
水菜ともやしのシャキシャキコンビで
作ってみました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 油揚げは、沸騰したお湯にさっとくぐらせ、油抜きをする。
  2. 2 水菜を3~4㎝に切りそろえる。にんじん・油揚げも3~4㎝の短冊切りにする。えのきは石づきを取り半分の長さにする。もやしは適当に切る。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、材料を全て入れて炒める。
    しんなりしてきたら、醤油以外の調味料を入れ、蓋をして煮る。
  4. 4 全体に火が通ったら、醤油を入れて味を調える。
    沸騰してきたら火を止め、蓋をしたまま冷めるまで置いておく。
    出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に残っている食材を消費したくて作ってみました。材料は何でもOK!です。

おいしくなるコツ

冷める時に味が浸み込みますので、初めからあまり味を濃くしないのがポイント。 薄味にして、えのきの栄養が溶け出ている煮汁もいただきましょう。 夏場は冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

  • レシピID:1960004239
  • 公開日:2014/04/03
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スピード料理 簡単 煮浸し 栄養たっぷり
料理名
水菜の煮びたし
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