栄養たっぷり!! 水菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 油揚げは、沸騰したお湯にさっとくぐらせ、油抜きをする。
- 2 水菜を3~4㎝に切りそろえる。にんじん・油揚げも3~4㎝の短冊切りにする。えのきは石づきを取り半分の長さにする。もやしは適当に切る。
-
3
鍋にごま油を熱し、材料を全て入れて炒める。
しんなりしてきたら、醤油以外の調味料を入れ、蓋をして煮る。 -
4
全体に火が通ったら、醤油を入れて味を調える。
沸騰してきたら火を止め、蓋をしたまま冷めるまで置いておく。
出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に残っている食材を消費したくて作ってみました。材料は何でもOK!です。
おいしくなるコツ
冷める時に味が浸み込みますので、初めからあまり味を濃くしないのがポイント。 薄味にして、えのきの栄養が溶け出ている煮汁もいただきましょう。 夏場は冷蔵庫で冷やすと美味しいです。
- レシピID:1960004239
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
- 料理名
- 水菜の煮びたし
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水菜ともやしのシャキシャキコンビで
作ってみました。