節分の豆・福豆活用③★切干大根の大豆煮 レシピ・作り方

節分の豆・福豆活用③★切干大根の大豆煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
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切干大根のうまみをふんだんにつかい、節分のお豆を美味しく食べましょう♪(・∀・)

材料(4人分)

  • 切り干し大根 50g
  • 節分豆 30g
  • 人参 半分
  • 干し椎茸 2枚
  • サラダ油 適量
  • 水(戻し汁) ひたひた
  • ◆だしの素 小さじ1
  • ◆醤油 大さじ3
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根と干し椎茸は水で洗い、たっぷりの水につけてもどす。
    ※戻し汁はとっておいて下さい♪

    人参・椎茸を細切りにする
  2. 2 切り干し大根が戻ったらギュッ絞って
    鍋を熱し、サラダ油で大根・人参・椎茸を炒める。

    火が通ったら、とっておいた戻し汁をひたひたに入れて5分位煮る。
    アクが出たら取る。
  3. 3 節分のお豆と調味料の◆を加えひと煮立ち。

    節分豆が柔らかくなるまで暫く放置。
    柔らかくなったら少し煮詰めて完成!!
  4. 4 たくさん作って、冷凍保存にしてもOKです
    (*´∀`*)b

きっかけ

節分豆が大量にあるので美味しく消費したくて(*´∀`)

おいしくなるコツ

油揚げや鶏肉など加えても美味しいです♪

  • レシピID:1960004000
  • 公開日:2013/05/20
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カテゴリ
その他の豆切り干し大根にんじん
関連キーワード
節分の豆 福豆 切り干し大根 大豆でん六
料理名
切り干し大根の大豆煮
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