残りものも美味しく!太刀魚の骨を使ったお吸い物 レシピ・作り方

残りものも美味しく!太刀魚の骨を使ったお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
あかり@薬膳勉強中
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太刀魚を3枚おろしにしたら骨に沢山の身がついていて、もったいなかったので、お吸い物にしました。

材料(2人分)

  • 太刀魚の3枚おろしにした骨の部分 2尾分
  • わけぎ 1本
  • 醤油 大さじ1
  • 2カップ
  • しょうが 1かけ

作り方

  1. 1 太刀魚の3枚卸にした骨の部分を3等分にする。
  2. 2 太刀魚をざるに並べて熱湯をかけて臭みをとる。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、しょうが・太刀魚を入れて、沸騰して2分ほどしたところで醤油を入れる。
  4. 4 おわんに小口切りにしたわけぎをいれて、汁・太刀魚を注ぎいれて出来り

きっかけ

太刀魚を3枚おろしにしたら骨に沢山の身がついていて、もったいなかったので、お吸い物にしました。

おいしくなるコツ

今回は卸した残りですが、いろいろな魚のアラでも美味しくできます。

  • レシピID:1960003966
  • 公開日:2013/04/20
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お吸い物
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つくったよレポート(1件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/10/10 15:41
    残りものも美味しく!太刀魚の骨を使ったお吸い物
    鯛の骨で代用しました。魚の旨味が出てとても美味しかったです(^^)魚は鱗があったので、ザルで汁だけこしました;;

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