残りものも美味しく!太刀魚の骨を使ったお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太刀魚の3枚おろしにした骨の部分 2尾分
- わけぎ 1本
- 醤油 大さじ1
- 水 2カップ
- しょうが 1かけ
作り方
- 1 太刀魚の3枚卸にした骨の部分を3等分にする。
- 2 太刀魚をざるに並べて熱湯をかけて臭みをとる。
- 3 鍋に湯を沸かし、しょうが・太刀魚を入れて、沸騰して2分ほどしたところで醤油を入れる。
- 4 おわんに小口切りにしたわけぎをいれて、汁・太刀魚を注ぎいれて出来り
きっかけ
太刀魚を3枚おろしにしたら骨に沢山の身がついていて、もったいなかったので、お吸い物にしました。
おいしくなるコツ
今回は卸した残りですが、いろいろな魚のアラでも美味しくできます。
- レシピID:1960003966
- 公開日:2013/04/20
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- カテゴリ
- お吸い物
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yuzusawa2021/10/10 15:41鯛の骨で代用しました。魚の旨味が出てとても美味しかったです(^^)魚は鱗があったので、ザルで汁だけこしました;;