金針菜と人参のきんぴら レシピ・作り方

金針菜と人参のきんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
あかり@薬膳勉強中
あかり@薬膳勉強中
鉄分豊富な金針菜を使ったきんぴらです。

材料(4~6人分)

  • 乾燥金針菜 30グラム
  • 人参 1本
  • しめじ 1袋
  • 胡麻油 大匙1
  • ★醤油 大匙2
  • ★みりん 大匙1
  • ★酒 大匙1
  • 黒すり胡麻 適量

作り方

  1. 1 金針菜はお湯につけてもどす。
    人参は金針菜の長さに合わせて薄切りにする。
  2. 2 鍋を温めて、ゴマ油を入れて、金針菜・人参・しめじを入れて軽く炒める。
  3. 3 2に★の調味料を入れて3分ほど煮る。
  4. 4 器に盛りつけて、上に黒すりごまをかける。

きっかけ

金針菜を食べたかった。

おいしくなるコツ

上に振りかける黒胡麻は白ごまでも大丈夫です。

  • レシピID:1960006505
  • 公開日:2018/06/20
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カテゴリ
にんじん鉄分の多いレシピ
料理名
金針菜と人参のきんぴら
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