実山椒の下処理と保存 レシピ・作り方

実山椒の下処理と保存
  • 1時間以上
  • 500円前後
あかり@薬膳勉強中
あかり@薬膳勉強中
実山椒の下処理と保存方法の覚書

材料(10人分)

  • 実山椒 今回は200グラム

作り方

  1. 1 実山椒の茎を取り除く。合わせて、ゴミや虫も取り除く。
  2. 2 沸騰した湯に実山椒を入れて、5分ほど中火で茹でる。
  3. 3 茹で上がったら水で冷やして、1時間ほどアク抜きをする。
  4. 4 小分けしてラップにつつみ、冷凍。一年くらいは大丈夫。

きっかけ

毎年5月になると実山椒を買っているので、その覚書

おいしくなるコツ

ぬか漬け用はあく抜きは20分くらいで大丈夫です。

  • レシピID:1960006442
  • 公開日:2018/06/16
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
実山椒の処理
あかり@薬膳勉強中
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