実山椒の下処理と保存 レシピ・作り方

材料(10人分)
- 実山椒 今回は200グラム
作り方
- 1 実山椒の茎を取り除く。合わせて、ゴミや虫も取り除く。
- 2 沸騰した湯に実山椒を入れて、5分ほど中火で茹でる。
- 3 茹で上がったら水で冷やして、1時間ほどアク抜きをする。
- 4 小分けしてラップにつつみ、冷凍。一年くらいは大丈夫。
きっかけ
毎年5月になると実山椒を買っているので、その覚書
おいしくなるコツ
ぬか漬け用はあく抜きは20分くらいで大丈夫です。
- レシピID:1960006442
- 公開日:2018/06/16
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- 実山椒の処理
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