小豆のスイーツ レシピ・作り方

小豆のスイーツ
  • 約30分
  • 2,000円前後
おしゃべりHAIKU
おしゃべりHAIKU
小正月の小豆粥の小豆の缶詰をパンケーキにアレンジ!簡単なおやつです。

材料(二人から四人分)

作り方

  1. 1 卵をポールに入れよくかき混ぜる。
  2. 2 そこに牛乳を入れだまにならないように更に良く混ぜる。
  3. 3 2へホットケーキミックスを入れるて混ぜる。
  4. 4 そこへ小豆を適量混ぜ入れる。
  5. 5 生地を流しいれる器にバターを薄く塗り、そこへ生地を流しいれる。この時の器には蓋をすると焦げません。
  6. 6 オーブントースターで約10分焼いて出来上がり。昔からある蒸しパンのようなふっくらした出来上がりです。

きっかけ

小正月の小豆の缶詰めが残ったため。

おいしくなるコツ

小豆をつぶさずに缶詰めの味付けをそのまま使うと甘さも丁度いいです。

  • レシピID:1960003868
  • 公開日:2013/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
小豆のパンケーキ
おしゃべりHAIKU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • おしゃべりHAIKU
    おしゃべりHAIKU
    2013.02.03 14:39

    簡単に小豆のパンケーキが出来て、少し古風なおやつに抜群かと。。。小正月や節分など小豆は縁起もいいです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る