小豆のスイーツ レシピ・作り方
材料(二人から四人分)
- 小豆 缶詰め適量
- ホットケーキミックス 約100g
- 卵 1個
- 牛乳 70~100g
- バター 少々
作り方
- 1 卵をポールに入れよくかき混ぜる。
- 2 そこに牛乳を入れだまにならないように更に良く混ぜる。
- 3 2へホットケーキミックスを入れるて混ぜる。
- 4 そこへ小豆を適量混ぜ入れる。
- 5 生地を流しいれる器にバターを薄く塗り、そこへ生地を流しいれる。この時の器には蓋をすると焦げません。
- 6 オーブントースターで約10分焼いて出来上がり。昔からある蒸しパンのようなふっくらした出来上がりです。
きっかけ
小正月の小豆の缶詰めが残ったため。
おいしくなるコツ
小豆をつぶさずに缶詰めの味付けをそのまま使うと甘さも丁度いいです。
- レシピID:1960003868
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 小豆のパンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
おしゃべりHAIKU 2013.02.03 14:39
簡単に小豆のパンケーキが出来て、少し古風なおやつに抜群かと。。。小正月や節分など小豆は縁起もいいです。