苺のコンポート レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 苺丸ごと お好み
- ワイン 100g程度適量
- レモン汁 少々
作り方
- 1 苺はヘタを取り丸ごろ良く洗います。
- 2 1をそのまま鍋に入れ粒がちょうど浸るくらいにワインを入れます。
- 3 ワインがぐつぐつ煮詰まってきたら出来上がりです。
- 4 最後にレモン汁を数滴お好みでかけると果糖の旨みがひきたちます。
きっかけ
大人の砂糖控え目なデザートがほしいため。
おいしくなるコツ
苺の形をそのまま崩さないようにワインで煮すぎない程度に火をかげんすると良いでしょう。
- レシピID:1960003987
- 公開日:2013/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 苺のコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
おしゃべりHAIKU 2013.05.14 17:36
瓶などで保存しやすく、冷しても美味しいです。ジャムよりも甘さ控え目なので果糖だけのヘルシーなデザートです!