朝食に☆米粉で作る食べるマフィン☆ レシピ・作り方
材料(マフィン6個人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃に温めておきます。
-
2
計りにボールを乗せて、粉類と砂糖を順番に入れていきます。
粉類をすべて入れたら、軽く混ぜます。 -
3
次に、ショートニングと牛乳を入れて、全体を混ぜます。
牛乳の量は、米粉の種類によって異なるので、様子を見ながら入れて下さい。 -
4
全体が混ざったら、お
好みの具材を混ぜて、マフィンカップに生地を入れます。
この時は、かぼちゃと冷凍のミックスベジタブルを入れました。 - 5 最後に、ピザ用チーズを乗せて、180℃で30分焼いたら、出来上がり☆
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6
※ショートニングは、オリーブオイルやバターで代用出来ます。
ショートニングは、トランスフリーのものを使用しています。 - 7 ※保存する場合は、冷凍して、食べる際に、レンジで温めれば、美味しく食べられます。
きっかけ
小麦アレルギーの二歳の娘の為に。
おいしくなるコツ
食べるマフィンなので、全然甘くないです!甘くしたい場合は、砂糖を足して下さい。 また米粉の場合、小麦粉のケークサレなどのように、砂糖なしだと、表面がお餅のようにひび割れて固くなってしまうので、分量はお好みですが、必ず砂糖を入れてください。
- レシピID:1960003825
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- 料理名
- 米粉マフィン
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