大根と厚揚げのじぶ煮風 レシピ・作り方

大根と厚揚げのじぶ煮風
monke
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干し椎茸の戻し汁で麺つゆを薄め、最後に好みの味に調整するとおいしく出来上がります

材料(3~4人分)

  • 大根 1/2本
  • 厚揚げ 2枚
  • 干し椎茸 5枚
  • 豚肉 300グラム
  • 青じそ 3枚
  • 人参 1本
  • 水(干し椎茸をもどす) 300CC
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 適量
  • 好みで山葵 お好みで適量
  • 片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 大根の皮をむいでスライサーで大根をスライスします。人参も同様に食べやすい大きさに切ってスライスします。干し椎茸は水で戻して食べやすい大きさに切る。
  2. 2 厚揚げは2cm×4cmくらいの大きさに切り片栗粉をまぶします。
  3. 3 フライパンを熱して油をひき大根、人参、干し椎茸をいためます。大根が透き通ってきたら厚揚げを入れてさらにいためる。
  4. 4 全体になじんだら干し椎茸のもどし汁に麺つゆ、砂糖、塩をいれて混ぜる。フライパンにふたをして煮込む。
  5. 5 全体に水分が少し飛んでとろみがついたら出来上がり。盛り付けに青じそを添え、お好みで山葵を混ぜるとおいしくいただけました。

きっかけ

とにかく、中途半端に残った大根を何とかすぐに味付けする方法はないかと・・・。

おいしくなるコツ

大根をスライスしたら、お水にはつけないでください。水分が多くなって味がしみにくくなってしまいます。

  • レシピID:1960003809
  • 公開日:2012/12/08
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