大根と厚揚げのじぶ煮風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根の皮をむいでスライサーで大根をスライスします。人参も同様に食べやすい大きさに切ってスライスします。干し椎茸は水で戻して食べやすい大きさに切る。
- 2 厚揚げは2cm×4cmくらいの大きさに切り片栗粉をまぶします。
- 3 フライパンを熱して油をひき大根、人参、干し椎茸をいためます。大根が透き通ってきたら厚揚げを入れてさらにいためる。
- 4 全体になじんだら干し椎茸のもどし汁に麺つゆ、砂糖、塩をいれて混ぜる。フライパンにふたをして煮込む。
- 5 全体に水分が少し飛んでとろみがついたら出来上がり。盛り付けに青じそを添え、お好みで山葵を混ぜるとおいしくいただけました。
きっかけ
とにかく、中途半端に残った大根を何とかすぐに味付けする方法はないかと・・・。
おいしくなるコツ
大根をスライスしたら、お水にはつけないでください。水分が多くなって味がしみにくくなってしまいます。
- レシピID:1960003809
- 公開日:2012/12/08
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