干しエノキタケ入りおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ashly Gyogyon
三日間干したエノキタケを糸コンと一緒に油揚げに入れました。

材料(3~5人分)

干しエノキタケ
5~7グラム
油揚げ
3枚
糸こんにゃく
100グラム
大根
半分
板こんにゃく
200グラム
タマネギ
1個
3個
とり手羽中
6本
じゃこ天
三枚
人参
50グラム
ちくわ
3本
白だし
150cc
昆布
10×4センチ二枚
50cc
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    大根は3つに輪切りして、面取りしてから十文字に包丁を入れる。
    人参も3つに切り皮をむき面取りする。
    卵は茹でて殻をむく。
    こんにゃくは三角に切って、糸コンと一緒に下ゆでする。
  2. 2
    鍋に水1800ccと白だし、酒、みりんを入れる。
    昆布を浸す。
    タマネギの皮をむき、もとは切らないようにして六つに切り目を入れる。
  3. 3
    油揚げを湯通ししてから切れ目を入れて袋に開く。
    1センチ位に切った干しエノキと適当に切った糸コンを3つに分けて、油揚げに入れて楊枝で留める。
  4. 4
    すべてを2に入れて、火にかけ、一度煮たったら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

今、干しエノキダイエット実行中。色々な料理にも応用しています。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Ashly Gyogyon 今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。 日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/bento6

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする