干しエノキタケ入りおでん レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
大根は3つに輪切りして、面取りしてから十文字に包丁を入れる。
人参も3つに切り皮をむき面取りする。
卵は茹でて殻をむく。
こんにゃくは三角に切って、糸コンと一緒に下ゆでする。 -
2
鍋に水1800ccと白だし、酒、みりんを入れる。
昆布を浸す。
タマネギの皮をむき、もとは切らないようにして六つに切り目を入れる。 -
3
油揚げを湯通ししてから切れ目を入れて袋に開く。
1センチ位に切った干しエノキと適当に切った糸コンを3つに分けて、油揚げに入れて楊枝で留める。 - 4 すべてを2に入れて、火にかけ、一度煮たったら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮る。
関連情報
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