干しエノキタケ入りおでん レシピ・作り方

干しエノキタケ入りおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
三日間干したエノキタケを糸コンと一緒に油揚げに入れました。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 大根は3つに輪切りして、面取りしてから十文字に包丁を入れる。
    人参も3つに切り皮をむき面取りする。
    卵は茹でて殻をむく。
    こんにゃくは三角に切って、糸コンと一緒に下ゆでする。
  2. 2 鍋に水1800ccと白だし、酒、みりんを入れる。
    昆布を浸す。
    タマネギの皮をむき、もとは切らないようにして六つに切り目を入れる。
  3. 3 油揚げを湯通ししてから切れ目を入れて袋に開く。
    1センチ位に切った干しエノキと適当に切った糸コンを3つに分けて、油揚げに入れて楊枝で留める。
  4. 4 すべてを2に入れて、火にかけ、一度煮たったら弱火にして、大根が柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

今、干しエノキダイエット実行中。色々な料理にも応用しています。

  • レシピID:1960003762
  • 公開日:2012/10/29
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カテゴリ
おでん
料理名
おでん
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