豆腐と卵のぽかぽかスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐は 大き目に切る。万能ねぎは 小口ぎりに切る。
-
2
350ccくらいの水を鍋に入れて 沸騰させる。
沸騰したら ガラスープの素 醤油 酒 コショウを入れる。 - 3 切ったお豆腐を静かに鍋に入れて お豆腐が温まったら 溶き卵を流し入れる。
- 4 火を切る前に 塩麹と おろし生姜を入れて火を切る。
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5
器にスープを入れたら
ネギとラー油を入れる。
きっかけ
寒い季節に さっと出来て温まるスープが飲みたかったから
おいしくなるコツ
お豆腐は 火は通しすぎないでください。生姜は 火を切る直前に入れると香りがいいです。
- レシピID:1960003732
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 豆腐とたまごの中華スープ
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つくったよレポート(2件)
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ryuku552013/04/14 16:19とっても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした☆ -
リックミドリノインコ2013/02/06 14:55美味しかったです~♪
寒い日にピッタリですね~