お弁当定番おかず シンプル卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 Lサイズ 2個
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 ふたつまみ
- みりん 小さじ1
- 青のり 少々
- サラダオイル 適量
作り方
-
1
ボウルに卵2個を割り入れて 泡立てないよう
丁寧に白身と黄身を混ぜる。 - 2 1のボウルに砂糖、塩、みりんを入れて混ぜ合わせ 最後に青のりを全体に振ってさっと混ぜる。
-
3
フライパン(卵焼き用)を熱し サラダオイルを丁寧に均等に薄く
フライパンに行き渡らせる。 -
4
卵液 四分の一くらいをフライパンにさっと入れる。全体に火が通ったら
奥側からクルクル巻いていく。(火はずっと中火と弱火の間) -
5
巻いたものを奥側に寄せ
またオイルを入れて同じように焼いていく。(この時オイルは寄せた卵焼きの下にもしっかり行き渡らせる) - 6 粗熱がとれたくらいで 好きな大きさに切り分けてお皿に盛り付ける。
きっかけ
毎日食べたいのでシンプルな味で作りました。
おいしくなるコツ
サラダオイルは 薄く均等にフライパンに行き渡らせる。 オイルを入れた後その都度 キッチンペーパーで余分なオイルを取りながら焼いていくときれいに焼けます。
- レシピID:1960004051
- 公開日:2013/07/10
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごくごくシンプルな味なので お弁当や朝ごはんなどに・・・