ささげであんみつ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ささげを洗い、保温出来るポットか水筒に入れる。
沸騰したお湯を一杯入れてふたをし3、4時間放置する。
その湯を捨てての、鍋にささげとひたひたの水と砂糖を入れる。
15分位煮る。 -
2
1の鍋の煮汁を100cc位にして(水を足して)、黒砂糖を加えて溶けるまで煮る。
火を止めてから塩麹を入れる。 -
3
水400ccに粉寒天を入れてよく混ぜてから火にかける。
2分くらい沸騰させたら、四角い入れ物に入れて冷まし、固める。 -
4
3を冷蔵庫で冷やし、サイコロに切って器に盛り、2を汁ごとかける。
果物を添える。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- あんみつ
Ashly Gyogyon
今までたくさん、ご飯を食べてきました。本を見て作ったり、友達のおもてなしを受けたり。その中でおいしいなあと思った料理や、娘達に伝えたいお料理を記録したいと思いました。このように手軽に残せるサイトがあって本当に嬉しいです。
日々の生活を綴ったブログものぞいていただけたら嬉しいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/bento6
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
暑くなるとさっぱり系のおやつがいいすね。
保温ポットで楽します