わが家の塩麹の作り方✿5月作成 レシピ・作り方
材料(約100人分)
- 米麹 350g
- 塩 120g
- 水 450ml
作り方
- 1 清潔なタッパーを用意する。手も綺麗に洗って米麹を塩を混ぜる。
- 2 まずは水を350ml入れ、ヒタヒタにする。
- 3 しばらくすると水分を吸って水気がなくなるので、さらに水100ml足して軽くかき混ぜる。
- 4 タッパーはこんな感じで軽く開けておく。
- 5 *3日目*下の部分にも空気がふれるよう混ぜ合わせる。一日一回混ぜる。
- 6 *4日目*
- 7 *5日目*
- 8 *6日目*
- 9 *7日目*
- 10 *8日目*まだ米の角が取れてない感じ。まだ発酵が必要。
- 11 *10日目*
- 12 *11日目*
- 13 *13日目*タッパーを開けたらこんな感じです。
- 14 手で触るともろっとしていて角が取れて出来上がり!
きっかけ
毎日使う塩麹なので、米麹から作りました。
おいしくなるコツ
気候や保存環境によって発酵日にちは変わるので、写真を参考にして作ってくださいね♪
- レシピID:1960003318
- 公開日:2012/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹の作り方
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なお96052016/05/30 09:12最近塩麹にはまってます。
また使わせていただきます。