塩麹でジューシー&柔らか豚肩ロース レシピ・作り方

塩麹でジューシー&柔らか豚肩ロース
  • 1時間以上
  • 500円前後
jarinko1124
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塩麹で一晩漬け込んで置くだけで、ジューシー&柔らかなお肉に仕上がります。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース塊 300g
  • 塩麹 大さじ2
  • 月桂樹 1枚
  • 黒コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローズマリーかタイム 2枝

作り方

  1. 1 豚肩ロースにフォークで穴を何箇所か開けて全ての材料を肉に漬け込む。
  2. 2 袋に肉を入れて、空気をしっかり抜いて冷蔵庫で一晩寝かす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル大さじ1入れて、表面に焼き色を付ける。
  4. 4 オーブンを210度に予熱し、15分程焼いて竹串を刺してみて肉汁の色が透明ならOK。
  5. 5 アルミホイルに肉を15分〜30分包んで出来上がり。

きっかけ

塩麹を頂いたので、安く購入したお肉を美味しく仕上げたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

家庭のオーブンによって焼き時間が異なるので調節して下さい。

  • レシピID:1960003154
  • 公開日:2012/04/20
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カテゴリ
その他の豚肉
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塩麹 豚肉 おもてなし パーティ
料理名
豚肩ロースの塩麹ロースト
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