なつかしい味 おうちでおはぎ レシピ・作り方

なつかしい味 おうちでおはぎ
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
子供のころから母の手作りおはぎを食べてきました。
ケーキよりお手軽に作れるおやつです。
これは関西風、もち米をつぶさないで粒のまま作りました。

材料(3~5人分)

  • もち米 2合
  • あんこ 150グラム
  • きな粉 大2
  • 青のり 大1
  • ゴマ 大2

作り方

  1. 1 もち米を研ぎ、圧力なべに300ccの水と一緒に入れふたをする。
    おもりが動いたら4分炊いて10分蒸らす。
  2. 2 ラップの上に、1を50グラムくらい広げる。
    中心に小1位のあんこを置き丸める。
  3. 3 外側にそれぞれの材料をまぶす。
    あんこは厚くなるので2を少し小さめに丸める。
    抹茶をかけても。

きっかけ

子供のころから母の手づくりを食べてきました。

  • レシピID:1960003016
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
Ashly Gyogyon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る