あんかけ里芋 レシピ・作り方

あんかけ里芋
  • 約1時間
  • 500円前後
うさぴょん005
うさぴょん005
葛で体も温まります♪

材料(4人分)

  • 昆布 2グラム
  • 里芋 500グラム
  • 大根の葉 30グラム
  • 醤油 15ミリリットル
  • 味醂 30ミリリットル
  • 小匙1/4
  • 10グラム

作り方

  1. 1 水300ミリリットルに昆布を浸しておく。
  2. 2 葛を15ミリリットルの水で溶いておく。
  3. 3 大根の葉はみじん切りにする。
  4. 4 里芋は蒸して串がすっと通るまで柔らかくし、皮を剥いて一口大に切る。
  5. 5 水に醤油・味醂・塩・大根の葉・里芋を加え、沸騰させる。
  6. 6 葛を入れ、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

息子が里芋を食べたがったので、作りました。

おいしくなるコツ

里芋が柔らかくなっていれば大丈夫。

  • レシピID:1960002883
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
あんかけ里芋
うさぴょん005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る