炊飯器で簡単☆豚の角煮 レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆豚の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ホノルルホヌ
ホノルルホヌ
コーラ使用ですが、サイダーでも柔らかくなります。少し甘めなので、砂糖量は調整して下さい。
この分量だとかなりしっかり味が付きますが、水量でも調整できます☆

材料(2人分)

  • 豚バラ肉かたまり 450gくらい
  • ★酒 大さじ2
  • ★しょうが チューブで3センチ
  • ★ねぎの青い部分 1本
  • ★水 適量
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ4
  • ☆コーラ 150cc
  • (お好みで)大根・卵 適量

作り方

  1. 1 豚バラを2センチ幅くらいに切り、フライパンで油をひかずに焼く。各面に焦げ目をつける。

    ※大量の油が出るため、キッチンペーパーでしっかり取り除いて下さい。地味な作業ですが大切です!
  2. 2 炊飯器に肉と★を入れ、早炊コースでスイッチオン。

    ※水はひたひたになるくらいが適量です
  3. 3 炊けたら煮汁とネギを捨て、肉も軽く洗う。
    (余分な油を落とす)

    ※炊飯器の釜も洗った方が良いです
  4. 4 再び、炊飯器に肉と☆を入れ、通常コースでスイッチオン。

    ※じっくりコース(熟うま等)があればお肉がなお柔らかくなります
    ※大根を入れる場合はここで一緒に入れて下さい
  5. 5 炊けたらフライパンや鍋に移す。
    かなり煮汁が減っているので、味をみて水で薄め、少し煮立てたらできあがり☆

    ※ゆで卵はここで煮汁につけておくと味がしみます

きっかけ

主人が角煮が好きでよくリクエストされるのですが、うちには圧力鍋がなく・・・最近の炊飯器は圧力をかけて炊くのでやってみたところ大成功☆ 時間もかからないし、ほったらかしで楽チン☆

おいしくなるコツ

炊飯器によって煮詰まり方が違うので、肉にしっかり味をつけてから煮汁を薄めるやり方がいいかな、と思っていますが、気になる方は2回目炊く時に水を適量(150ccくらい)足して炊いてみてください。 大根は薄く切ると辛くなってしまうので注意です!

  • レシピID:1960002688
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮
関連キーワード
角煮 炊飯器 簡単 圧力鍋
料理名
豚角煮
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