炊飯器で簡単☆豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラを2センチ幅くらいに切り、フライパンで油をひかずに焼く。各面に焦げ目をつける。
※大量の油が出るため、キッチンペーパーでしっかり取り除いて下さい。地味な作業ですが大切です! -
2
炊飯器に肉と★を入れ、早炊コースでスイッチオン。
※水はひたひたになるくらいが適量です -
3
炊けたら煮汁とネギを捨て、肉も軽く洗う。
(余分な油を落とす)
※炊飯器の釜も洗った方が良いです -
4
再び、炊飯器に肉と☆を入れ、通常コースでスイッチオン。
※じっくりコース(熟うま等)があればお肉がなお柔らかくなります
※大根を入れる場合はここで一緒に入れて下さい -
5
炊けたらフライパンや鍋に移す。
かなり煮汁が減っているので、味をみて水で薄め、少し煮立てたらできあがり☆
※ゆで卵はここで煮汁につけておくと味がしみます
きっかけ
主人が角煮が好きでよくリクエストされるのですが、うちには圧力鍋がなく・・・最近の炊飯器は圧力をかけて炊くのでやってみたところ大成功☆ 時間もかからないし、ほったらかしで楽チン☆
おいしくなるコツ
炊飯器によって煮詰まり方が違うので、肉にしっかり味をつけてから煮汁を薄めるやり方がいいかな、と思っていますが、気になる方は2回目炊く時に水を適量(150ccくらい)足して炊いてみてください。 大根は薄く切ると辛くなってしまうので注意です!
- レシピID:1960002688
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- 料理名
- 豚角煮
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この分量だとかなりしっかり味が付きますが、水量でも調整できます☆