体をいたわる手羽中のスープ レシピ・作り方

体をいたわる手羽中のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
胃を休めたい時の優しいスープです。
お好みで食べる前に酢や、レモンを搾ってみてもいいですね。
シメジ、ショウガは、自分で干したものです。
冷蔵庫の残り野菜でOK

材料(2人分)

  • 手羽中 ハーフカット 6本
  • キャベツ 130グラム
  • シメジ 少し
  • 大根 50グラム
  • 大2
  • しょう油 小2
  • 小半分
  • チキンスープ 顆粒 小2
  • あらぴき胡椒 少々
  • 葛か片栗粉 大1
  • ショウガ 半かけ

作り方

  1. 1 鍋に 水600ccとショウガの薄切りを入れて、火にかける。
    順次、手羽中、キャベツのざく切り、大根の四つ切り、シメジ、調味料を加えてコトコト長めに炊く。
  2. 2 吉野葛または片栗粉を同量の水で溶いて1に加える。

きっかけ

忘年会シーズンで胃腸が疲れました。宴会翌日のプチ断食の後はこのスープで元気回復。

おいしくなるコツ

胃腸とお肌によいスープです。 吉野葛を使えば風邪予防になります。

  • レシピID:1960002512
  • 公開日:2011/12/07
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スープ
Ashly Gyogyon
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