簡単で低カロリー!豆腐ココアケーキ レシピ・作り方

簡単で低カロリー!豆腐ココアケーキ
kinihoku
kinihoku
泡立て器(ホイッパー)で混ぜるだけで生地ができるので超簡単!

材料(8人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • グラニュー糖 大さじ6
  • キャノーラ油 大さじ4
  • はちみつ 大さじ2
  • 2個
  • 薄力粉 135g
  • ココア(無糖) 30g
  • ベーキング・パウダー 小さじ1-1/2
  • 重層 小さじ1/2
  • 一つまみ
  • バニラ・エッセンス 少々
  • チョコレート・チップ ※お好みで 50g
  • シナモン ※お好みで 少々

作り方

  1. 1 オーブンを160℃に設定。パウンド型(20cm x 11cm)の内側にキャノーラ油(分量外)を軽く塗っておく。
  2. 2 薄力粉、ココア、ベーキング・パウダー、重層と塩をふるっておく。

    ※シナモンを入れる場合は一緒にふるう。
  3. 3 ボールに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でよくつぶす。(ここで完全になめらかにする必要はありません)
  4. 4 グラニュー糖を加えてよく混ぜる。次にキャノーラ油を加えてよく混ぜる。次にはちみつを加えてよく混ぜる。
  5. 5 卵を一個入れてよく混ぜる。2個目の卵を入れてよく混ぜる。
  6. 6 ②でふるっておいた粉類を一度に加えてよく混ぜる。

    ※チョコレート・チップを入れる場合は、ふるった粉類に混ぜてから加える。
  7. 7 生地をパウンド型に流し込んで表面を平らにならす。
  8. 8 160℃のオーブンに入れて40分~50分焼く。

    竹串をケーキの真中に指して生地が付いてこなかったら出来上がり。

きっかけ

バレンタイン用に簡単でヘルシーなケーキを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

油分が少ないケーキなので、焼き過ぎるとパサパサになってしまいます。40分で必ず出来上がりを確認することが最大のポイントです。また、③~⑤の順番通りに材料を入れることと、何かを加えたらよく混ぜることで誰でも上手に生地が作れます。

  • レシピID:1960002507
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
簡単ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る