簡単で低カロリー!豆腐ココアケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 オーブンを160℃に設定。パウンド型(20cm x 11cm)の内側にキャノーラ油(分量外)を軽く塗っておく。
-
2
薄力粉、ココア、ベーキング・パウダー、重層と塩をふるっておく。
※シナモンを入れる場合は一緒にふるう。 - 3 ボールに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でよくつぶす。(ここで完全になめらかにする必要はありません)
- 4 グラニュー糖を加えてよく混ぜる。次にキャノーラ油を加えてよく混ぜる。次にはちみつを加えてよく混ぜる。
- 5 卵を一個入れてよく混ぜる。2個目の卵を入れてよく混ぜる。
-
6
②でふるっておいた粉類を一度に加えてよく混ぜる。
※チョコレート・チップを入れる場合は、ふるった粉類に混ぜてから加える。 - 7 生地をパウンド型に流し込んで表面を平らにならす。
-
8
160℃のオーブンに入れて40分~50分焼く。
竹串をケーキの真中に指して生地が付いてこなかったら出来上がり。
きっかけ
バレンタイン用に簡単でヘルシーなケーキを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
油分が少ないケーキなので、焼き過ぎるとパサパサになってしまいます。40分で必ず出来上がりを確認することが最大のポイントです。また、③~⑤の順番通りに材料を入れることと、何かを加えたらよく混ぜることで誰でも上手に生地が作れます。
- レシピID:1960002507
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 簡単ケーキ
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