たけのこ、栗、ひじき、の炊き込みご飯 レシピ・作り方

たけのこ、栗、ひじき、の炊き込みご飯
ビフスラン☆
ビフスラン☆
土鍋で作る、舞茸の香りがとても良い炊き込みご飯です。

材料(4人分)

  • 3合
  • ☆水 10カップ
  • ☆醤油 大さじ6
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆粉末の和風だし 大さじ3
  • 8個
  • たけのこ 小10本
  • にんじん 半分
  • ひじき 大さじ2
  • 舞茸 1パック

作り方

  1. 1 土鍋に米、栗、ひじき、みじん切りにしたにんじん、舞茸、小口切りにしたたけのこ、☆を入れ混ぜる。
  2. 2 1を中火にかける。
    15分ほどで水蒸気が出てきたら弱火にして更に5分~10分炊く。
  3. 3 炊きあがったら火を止めて、2の中身をざっくりとかき混ぜてフタをして30分ほど蒸らす。

きっかけ

栗とたけのこをもらったので、一緒に炊き込みご飯にしたらおいしそうと思いつくってみました。

  • レシピID:1960002447
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ビフスラン☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る