ほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(10人分)
- ほうれん草 1キロ
- 醤油・酒・味醂 100ミリリットル
- 鰹節 10グラム
作り方
- 1 醤油・酒・味醂を合わせて沸騰させ、鰹節5グラムを入れる。鰹節は3分程経ったら取り出し、醤油は冷ましておく。
- 2 ほうれん草はたっぷりの湯で茹でる。最初根元を入れ、10秒位で全体を入れる。
- 3 ほうれん草に火が通ったら、水気を絞ってざるに広げ、早めに冷ます。
- 4 ほうれんそうを3センチ長さに切り、醤油に浸す。
- 5 器に盛りつけ、残りの鰹節を飾る。
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- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
うさぴょん005
卵、牛乳、えび・ほたて・いか、魚卵、貝、胡桃、そば、豚、椎茸、イースト、桃、林檎などにアレルギーがある方も、良かったら参考にどうぞ。(但し家族それぞれアレルゲンが異なるので、使用しているものもあります。)最近のレシピは、蝶形骨洞炎・起立性調節障害(起立不耐)・慢性疲労症候群・舌痛症・喘息・睡眠時無呼吸症候群・ニ連性不整脈・骨軟化症・高カリウム血症の息子のためのものが多いです。お互い頑張りましょう♪
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りょうようみさ2011/12/11 12:06ほうれん草のお浸しが一番ヘルシーで食べやすいですね♪
家族みんなが好きなので、よく作ります(^O^)
鰹節もたっぷりのせました☆
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