サツマイモのもっちり揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ(柔らかくしてマッシュする) 300g
- てんさい糖 大2
- パルメザンチーズ 大1
- 牛乳 大1/2
- 塩 少々
- 片栗粉 大3
作り方
- 1 サツマイモを水につけてあく出しし、ラップでくるんで約5分、柔らかくなるまでレンジチンする。
- 2 柔らかくなったサツマイモをマッシュし、調味料を全て入れ、片栗粉で耳たぶ位のかたさになるまで調整する。
- 3 食べやすい大きさにまるめて、弱火で色よく揚げる。
きっかけ
焼きいもがたくさんあったので、それを活用してつくりました。
おいしくなるコツ
サツマイモの甘さをみながら砂糖の量を調整してください。
- レシピID:1960002294
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモ揚げ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2012/02/20 21:48ころころしてて食べやすくてとっても美味しい♪
甘さ控えめにして、おかずに!
おやつにもいいですね♡