ぜいたく 海老入り餃子 レシピ・作り方

ぜいたく 海老入り餃子
  • 約30分
  • 500円前後
Ashly Gyogyon
Ashly Gyogyon
20年も前になるでしょうか。
たまたま入った中華屋さんで食べた事がありました。
すごく印象に残っていたのです。

材料(3人分)

  • 豚挽肉 100グラム
  • エビ 中 10匹
  • キャベツ 150グラム
  • 大葉 数枚
  • しょうゆ漬けニンニク 一かけ
  • ごま油 小1
  • しょう油 小 1/2
  • 小 1/2
  • 片栗粉 大 1
  • 餃子の皮 20枚

作り方

  1. 1 キャベツを刻み、塩をふってもむ。
    水をよく絞る。
    エビの下ごしらえをして縦半分に切り、片栗粉を振る。
    大葉を千切り。
    ニンニクを刻む。
  2. 2 キャベツのボールに、挽肉、ニンニク、大葉、ごま油、しょう油を入れて粘るまでねる。
  3. 3 餃子の皮に2のタネとエビのしっぽを見えるようにしていれて、形を作る。
  4. 4 油を熱したフライパンに入れて、水を50cc入れて蒸し焼き。
    水が無くなったら油を少し入れて焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

せっかくの海老だから、存在感たっぷりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

エビは縦半分に切ってしまうのでしっぽは半分にしか入らないのですが、きれいに入れて下さいね。 ポン酢に大根おろしを入れて餃子と一緒に食べてもおいしいです。

  • レシピID:1960002020
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
餃子
Ashly Gyogyon
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