甘く辛く酔っぱらう杉本彩レシピ「情熱の粕鍋」(改) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【準備1】
にんにくは薄くスライスします。大根はピーラーで桂剥き状にします。豚バラ肉、豆腐、長ネギ、ほうれん草は食べやすい大きさに切ります。しょうがはおろします。 -
2
【準備2】
ボールに酒粕とみりんと日本酒を入れ、電子レンジで1分加熱して柔らかくします。 - 3 土鍋にごま油をしき、にんにく、豆板醤、しょうがを入れます。弱火で香りが出るまで炒めます。
- 4 土鍋に豚肉を加えて軽く炒め、手順2で温めた酒粕、みりん、日本酒を加えます。切った野菜、豆腐を入れて蓋をし、一煮立ちすれば完成です。
きっかけ
日本酒とともに届いた酒粕がまだまだあるので、また粕鍋です。検索で調べたレシピを真似て作ってみました。
おいしくなるコツ
豆板醤によって味がかなり違います。おいしい豆板醤を探してください。
- レシピID:1960000983
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- 粕鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2014/03/25 14:19甘辛いつゆが最高に美味しかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。