春の香り、ふきみそ レシピ・作り方

春の香り、ふきみそ
  • 5分以内
  • 100円以下
ありびおふぁん
ありびおふぁん
わが家の日当たりの悪い庭では、毎年この時期になるとふきのとうが顔を出します。春の神様、ありがとう。保存がきいて香りを長く楽しみたいから、これをつくります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうを摘んでくる
  2. 2 沸騰したお湯に塩少々を入れ、ふきのとうを入れる。お湯がすぐに再沸騰するので、すぐさま取り出す
  3. 3 さっと冷水に放し、細かく刻んで味噌と混ぜる

きっかけ

春の定番!

おいしくなるコツ

ふきのとうは火が通りやすいので、煮すぎないこと。折角の香りがなくなってしまう!

  • レシピID:1960000966
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきみそ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る