現在地

節約!パラパラ炒飯★ブロッコリーの茎 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ブロッコリーの茎

    2~3本

  • しめじ

    1/2パック

  • サラダ油

    大さじ2

  • 桜海老

    1/2カップ

  • ご飯

    茶碗3杯

  • 2個

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節約!パラパラ炒飯★ブロッコリーの茎
  • 300円前後

彩りよく赤、緑、黄色を入れて味のアクセントも考えた節約炒飯♪ブロッコリーの茎は味もちゃんとしてるし歯ごたえもあって美味しいですよ♪お弁当にも◎

作り方

  • 1

    ブロッコリーの茎は薄切りにしてから2mmくらいに小さく切ります。じめじは5mmくらいに切ります。

  • 2

    フライパンを強火で熱してサラダ油を入れて、ブロッコリーの茎としめじを炒めます。桜海老を加えて軽く炒めたら、ご飯と卵を加えてフライ返しのへらでご飯を切るように混ぜながら炒めます。

  • 3

    ご飯がパラパラになったら塩、胡椒、マヨネーズで調味して更に切る様に炒めます。最後に鍋肌に醤油を回し掛けて全体に醤油を混ぜたら出来上がり♪

きっかけ

いつもブロッコリーの茎は捨てずに炒め物に使います♪

おいしくなるコツ

とにかく切って混ぜて切って混ぜての繰り返し!
手が痛くなるけど我慢して!これでパラパラになります♪

レシピID: 1960000952

公開日:2011.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒飯
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲節約!パラパラ炒飯★ブロッコリーの茎のページ上部へ