ゴロじゃがの豚汁☆ レシピ・作り方

ゴロじゃがの豚汁☆
  • 約30分
  • 500円前後
norakro
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好き嫌いでしょうが、ジャガイモはゴロゴロしたのが好きなので煮崩れ防止のひと手間掛けてから煮ます。
これで何度も温めなおしても煮崩れしにくくなります。

材料(たっぷり3人分)

作り方

  1. 1 豚肉、ジャガイモ、タマネギ、人参、ゴボウ、こんにゃく、大根は食べやすい大きさにカットします。
    こんにゃくは茹でてアク抜き、ゴボウは水にさらしてアク抜きしておきます。
  2. 2 水を入れた鍋を火にかけ沸騰したら火を止めてジャガイモを入れます。必ず火を止めてください。水はジャガイモが浸る程度。
    少量のジャガイモの場合はポットのお湯を使います。
  3. 3 油をひいた鍋で豚肉を炒めます。
  4. 4 タマネギ、人参、ゴボウ、こんにゃくを鍋に加えて炒めます。
    (今回は聖護院大根を使ったので炒めませんが、普段は大根も一緒に炒めます)
    5分ほど炒めて油が全体に回ればOKです。
  5. 5 鍋にジャガイモと水と顆粒だしを加えたら10分ほど野菜に火が通るまで煮ます。
  6. 6 野菜が煮えたら火の通りやすい聖護院大根を加えて味噌とめんつゆを加えます。
  7. 7 ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

我が家の定番☆ 寒い夜に食べたくなりました。

おいしくなるコツ

ジャガイモは沸騰させないお湯に浸けることで固まって煮崩れしなくなります。(70~75℃が良い) 固まったジャガイモは煮ても煮崩れしにくくなりますので、ゴロじゃが美味しいカレーやシチュー、肉じゃが、おでんなどにも応用しています。

  • レシピID:1960000900
  • 公開日:2011/02/26
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カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚汁
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