【海外から】自宅で作ろう!薄切り肉 レシピ・作り方
材料(肉500g~人分)
- 豚肉・牛肉の塊肉 500~800g
- ※骨、軟骨がない物を選んで下さい .
作り方
-
1
【前日準備】
取り除ける骨や軟骨を切り落とす
↓
この後、凍らすので幅・高さを調節する
(スライスするだけでOKの状態にする) -
2
【前日準備】
ラップに包んで、冷凍庫へ
( ゚∀゚)o彡イッテラッシャーイ♪ -
3
翌朝。。。
(・∀・)カチコチ!
【冷蔵室】に移して、2~3時間かけて解凍する -
4
【2~3時間後‥】
シャリシャリで切り易い☆
お好みの薄さに切っていく!
( ゚∀゚)o彡切り切り
※因みに私は左利き -
5
まだお肉は冷たいので、お肉の上に包んでいたラップ+布巾をかけて切ると
(・∀・)手が冷たくないよ♪ -
6
見て!見て!こんなに薄く~!【完成】
ヽ|・∀・|丿ペロ~~ン☆ -
7
【海外から】自宅で作ろう!鶏もも一枚肉
レシピID:1960000774
きっかけ
日本では、普通に売っている薄切り肉が海外のスーパーには無いんです。お肉屋に行って、(特別に)注文すれば切ってくれるんですが、「薄切り肉」という概念がない海外では、たまに変な注文をするな~と思う店員さんもいるみたいです(笑)頑張ろう海外生活☆
おいしくなるコツ
工程1の肉を切る時は、小分けにせず【塊のまま】冷凍した方が切り易いです。 体重をかけて切るので正直結構疲れますo┤*´Д`*├o 力がない人は解凍3時間で!又は、波型包丁を使って下さい。 あと!手を切らないように気を付けてね!!
- レシピID:1960000810
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 薄切り肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mussachan2013/03/21 04:27ずっと気になっていて、遂に使わせて頂きました!海外で牛丼を美味しく食べられ幸せです♬
そうアレです!薄切り肉!
でも海外のスーパーでは特別に注文しなきゃいけない、(店員さん怖い人もいるし笑)、自作だと安いしね♪