【海外から】自宅で作ろう!薄切り肉 レシピ・作り方

【海外から】自宅で作ろう!薄切り肉
  • 1時間以上
  • 500円前後
POPOTANKOBU
POPOTANKOBU
日本では普通に売っているアレ!
そうアレです!薄切り肉!
でも海外のスーパーでは特別に注文しなきゃいけない、(店員さん怖い人もいるし笑)、自作だと安いしね♪

材料(肉500g~人分)

  • 豚肉・牛肉の塊肉 500~800g
  • ※骨、軟骨がない物を選んで下さい .

作り方

  1. 1 【前日準備】
    取り除ける骨や軟骨を切り落とす
      ↓
    この後、凍らすので幅・高さを調節する
    (スライスするだけでOKの状態にする)
  2. 2 【前日準備】
    ラップに包んで、冷凍庫へ

    ( ゚∀゚)o彡イッテラッシャーイ♪
  3. 3 翌朝。。。

    (・∀・)カチコチ!

    【冷蔵室】に移して、2~3時間かけて解凍する
  4. 4 【2~3時間後‥】

    シャリシャリで切り易い☆

    お好みの薄さに切っていく!
    ( ゚∀゚)o彡切り切り

    ※因みに私は左利き
  5. 5 まだお肉は冷たいので、お肉の上に包んでいたラップ+布巾をかけて切ると

    (・∀・)手が冷たくないよ♪
  6. 6 見て!見て!こんなに薄く~!【完成】

    ヽ|・∀・|丿ペロ~~ン☆
  7. 7 【海外から】自宅で作ろう!鶏もも一枚肉
    レシピID:1960000774

きっかけ

日本では、普通に売っている薄切り肉が海外のスーパーには無いんです。お肉屋に行って、(特別に)注文すれば切ってくれるんですが、「薄切り肉」という概念がない海外では、たまに変な注文をするな~と思う店員さんもいるみたいです(笑)頑張ろう海外生活☆

おいしくなるコツ

工程1の肉を切る時は、小分けにせず【塊のまま】冷凍した方が切り易いです。 体重をかけて切るので正直結構疲れますo┤*´Д`*├o 力がない人は解凍3時間で!又は、波型包丁を使って下さい。 あと!手を切らないように気を付けてね!!

  • レシピID:1960000810
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
関連キーワード
海外 薄切り肉 しゃぶしゃぶ しょうが焼き
料理名
薄切り肉
POPOTANKOBU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mussachan
    mussachan
    2013/03/21 04:27
    【海外から】自宅で作ろう!薄切り肉
    ずっと気になっていて、遂に使わせて頂きました!海外で牛丼を美味しく食べられ幸せです♬

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る