【一人用土鍋で】すき焼き風鍋焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シビールスカヤ・コーシュカ
土鍋使用なので、牛肉は焼かずに最後にさっと火を通して食べます。なのですき焼き風。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

300ml
昆布
10cm
大4
醤油
大4
砂糖
大4
うどん
半玉~1玉
春菊
1/2把
えのき
1/2把
長ねぎ
1/2本
焼き豆腐
1/2丁
牛肉
100g
1個

作り方

  1. 1
    小鍋に、昆布・水・酒・砂糖・醤油を入れて煮立て、煮汁を作る。
    昆布は取り除く。
  2. 2
    土鍋の底にうどんを入れ、その上に野菜、豆腐をいっぱいに詰める。↓こんな感じで。
  3. 3
    煮汁を注ぎ、土鍋のふたをして火にかける。
  4. 4
    野菜がくたくたに煮えてきたら、牛肉も加えてさっと火を通して完成。
  5. 5
    卵は、最後に鍋に落として一緒に煮たり、溶き卵にしてすき焼き風に食べたり、お好みでどうぞ!

きっかけ

牛すき煮のつもりでしたが、うどんもいれて、鍋焼きうどんになりました

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん鍋焼きうどん
料理名
鍋焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

シビールスカヤ・コーシュカ 我が生涯に一片の悔いなし!!  と言えるように、美味しいものを食べていきたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする