【一人用土鍋で】かんぱちのみぞれ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 400ml
- 昆布 10cm
- 醤油 大2
- 酒 大1
- みりん 大1/2~1
- 砂糖 大1/2~1
- しょうが薄切り 適量
- かんぱち 100g
- 大根おろし 1/4本分
- 水菜(5cmの長さに切る) 1/2把
作り方
-
1
夕方の値引きを狙って柵どりされたかんぱちを買ってきます。
200gあるので、半分は鍋、半分は刺身…にすると2倍楽しめます。 - 2 土鍋に昆布と水、醤油、酒、みりん、砂糖、しょうがを入れて火にかける。
-
3
鍋が煮立ったら、7mmの厚さに切ったかんぱちを投入。
火が通ったら大根おろしを加える。 - 4 火を止める直前に水菜をふぁさっと入れて完成。
関連情報
- 料理名
- みぞれ鍋
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砂糖とみりんはお好みで調整してください。