【一人用土鍋で】かんぱちのみぞれ鍋 レシピ・作り方

【一人用土鍋で】かんぱちのみぞれ鍋
  • 約15分
シビールスカヤ・コーシュカ
シビールスカヤ・コーシュカ
ちょっと甘めの味付けでさっと煮た、野菜とサカナたっぷり。幸せ。
砂糖とみりんはお好みで調整してください。

材料(1人分)

  • 400ml
  • 昆布 10cm
  • 醤油 大2
  • 大1
  • みりん 大1/2~1
  • 砂糖 大1/2~1
  • しょうが薄切り 適量
  • かんぱち 100g
  • 大根おろし 1/4本分
  • 水菜(5cmの長さに切る) 1/2把

作り方

  1. 1 夕方の値引きを狙って柵どりされたかんぱちを買ってきます。
    200gあるので、半分は鍋、半分は刺身…にすると2倍楽しめます。
  2. 2 土鍋に昆布と水、醤油、酒、みりん、砂糖、しょうがを入れて火にかける。
  3. 3 鍋が煮立ったら、7mmの厚さに切ったかんぱちを投入。
    火が通ったら大根おろしを加える。
  4. 4 火を止める直前に水菜をふぁさっと入れて完成。

きっかけ

ぶりが売り切れだったのでかんぱちで作ってみました。

  • レシピID:1960000544
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
みぞれ鍋
シビールスカヤ・コーシュカ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る