現在地
 > 
 > 

スイッチ・ポン☆ 炊飯器で茹で大豆 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5.5合炊き人分

  • 乾燥大豆

    お米のカップで2杯

  • 炊飯器の5合まで

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スイッチ・ポン☆ 炊飯器で茹で大豆
  • 100円以下

炊飯器での調理は流行っていますが、大豆は注意が必要です★
正しい知識で簡単美味しい茹で大豆♪(・∀・)b

作り方

  • 1

    ・圧力式炊飯器
    ・IH炊飯器
    ・マイコン炊飯器

  • 2

    圧力式炊飯器以外は茹でても大丈夫だと思いますが、ご自身でご判断下さい。

  • 3

    ★調理開始★
    大豆を水で洗い、一晩水に浸す。
    ※大豆が水分を吸収して十分に膨らむまで浸す

  • 4

    釜に一晩浸した大豆、塩、水を5合の目盛りまで入れ普通に炊くだけ

    【おわり】

  • 5

    <吸水時間の短縮>
    普通大豆は水に浸しますが、水の代わりに【熱湯】を使うと、長時間の吸水時間を2時間に出来る!

  • 6

    <保存方法>
    冷蔵:容器に入れ、保存期間2~4日

    冷凍:小分けにし冷凍保存袋に入れ、保存期間は1ヶ月

  • 7

    <ゆで汁の活用法>
    ゆで汁には豆のうま味と栄養がたっぷりなので、炊き込みご飯や味噌汁、煮物に使う
    (・∀・)無駄なく♪

  • 8

    <調理後>
    大豆を鍋で茹でるとアクが沢山出る!
    炊飯器で茹でてもアクは出ているので、こマメに掃除を!大豆だけどこ豆に(笑

  • 9

    NHK首都圏放送センターの9月9日(火)によると・・・
    URLは工程10→

  • 10

    http://www.nhk.or.jp/shutoken/yuudoki/back/2008/09.html

  • 11

    圧力式炊飯器を使って炊飯以外の調理
    を行った場合、やけどをする危険があるという報告を東京都が発表した。

  • 12

    蒸気穴に大豆の皮が詰まると、圧力が増し蓋が吹き飛ぶ、噴射する等の情報あり。

    Σ(ФдФ ノ)ノ危険★

  • 13

    ほっこり❤優しい味 大豆のめんつゆ煮
    レシピID:1960000530

  • 14

    胡麻た~~っぷり☆ 大豆のカリカリ♪♪
    レシピID:1960000529

きっかけ

大豆が大~~~好きな私。そして炊飯器の調理もお手軽で大好き♪
でも色々調べていると・・大豆は注意が必要と分かり、忘れないために自分の覚書としてφ(`д´)メモメモ..
またこのレシピを見てくれた方のお役に立てれば幸いです。.

おいしくなるコツ

・50分以上経っても炊けない場合は、スイッチを切り一旦様子を見る。

・塩を加えることで、大豆に味がつきそのまま食べても美味しい~♪

レシピID: 1960000528

公開日:2011.01.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ホタルノヒカリ☆

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.04.16

    ほんと簡単♪
    冷凍保存が無くなったら速攻で作ります!

    炊飯器だと吹きこぼれの心配もないですよね(・∀・)v
    作ってもらえて嬉しいです!!レポート感謝★

    お返事を見る

  • 2012.10.27

    マイコン炊飯器使用です。
    時間はかかりましたが柔らか~く出来ました♪
    これからなに作ろうかなあ(^^)ワクワク
    ありがとうございました!

    作ってもらえて嬉しいです♥(*´∀`人) レポートありがとうございます☆

    お返事を見る

関連情報

料理名
茹で大豆 大豆の水煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スイッチ・ポン☆ 炊飯器で茹で大豆 のページ上部へ