スイッチ・ポン☆ 炊飯器で茹で大豆 レシピ・作り方
材料(5.5合炊き人分)
- 乾燥大豆 お米のカップで2杯
- 水 炊飯器の5合まで
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
・圧力式炊飯器
・IH炊飯器
・マイコン炊飯器 - 2 圧力式炊飯器以外は茹でても大丈夫だと思いますが、ご自身でご判断下さい。
-
3
★調理開始★
大豆を水で洗い、一晩水に浸す。
※大豆が水分を吸収して十分に膨らむまで浸す -
4
釜に一晩浸した大豆、塩、水を5合の目盛りまで入れ普通に炊くだけ
【おわり】 -
5
<吸水時間の短縮>
普通大豆は水に浸しますが、水の代わりに【熱湯】を使うと、長時間の吸水時間を2時間に出来る! -
6
<保存方法>
冷蔵:容器に入れ、保存期間2~4日
冷凍:小分けにし冷凍保存袋に入れ、保存期間は1ヶ月 -
7
<ゆで汁の活用法>
ゆで汁には豆のうま味と栄養がたっぷりなので、炊き込みご飯や味噌汁、煮物に使う
(・∀・)無駄なく♪ -
8
<調理後>
大豆を鍋で茹でるとアクが沢山出る!
炊飯器で茹でてもアクは出ているので、こマメに掃除を!大豆だけどこ豆に(笑 -
9
NHK首都圏放送センターの9月9日(火)によると・・・
URLは工程10→ - 10 http://www.nhk.or.jp/shutoken/yuudoki/back/2008/09.html
-
11
圧力式炊飯器を使って炊飯以外の調理
を行った場合、やけどをする危険があるという報告を東京都が発表した。 -
12
蒸気穴に大豆の皮が詰まると、圧力が増し蓋が吹き飛ぶ、噴射する等の情報あり。
Σ(ФдФ ノ)ノ危険★ -
13
ほっこり❤優しい味 大豆のめんつゆ煮
レシピID:1960000530 -
14
胡麻た~~っぷり☆ 大豆のカリカリ♪♪
レシピID:1960000529
きっかけ
大豆が大~~~好きな私。そして炊飯器の調理もお手軽で大好き♪ でも色々調べていると・・大豆は注意が必要と分かり、忘れないために自分の覚書としてφ(`д´)メモメモ.. またこのレシピを見てくれた方のお役に立てれば幸いです。.
おいしくなるコツ
・50分以上経っても炊けない場合は、スイッチを切り一旦様子を見る。 ・塩を加えることで、大豆に味がつきそのまま食べても美味しい~♪
- レシピID:1960000528
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 茹で大豆 大豆の水煮
レポートを送る
2 件
正しい知識で簡単美味しい茹で大豆♪(・∀・)b