【海外から】酒・味醂不使用の手作り麺つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ半
- 塩 少々
- お湯 100cc
- 鰹だし(顆粒) 小さじ1
作り方
-
1
材料を全部入れ、よく混ぜ混ぜ
(・∀・)完成!!
✱おわり✱ -
2
【つけ】
ストレートor水を足してね❤
【かけ】
つゆ50ccに対し
お湯300cc~
※お好みでお湯を足して下さい -
3
✱麺つゆが余ったら✱
市販では真似できない胡麻の風味ドレドレ?
レシピID:1960000496
きっかけ
海外では「酒・みりん」がとっても高いので、酒・みりん不使用で美味しい麺つゆを目指し、我が家で“手打ちうどん会”を行った際、大人6人が集まって本気の利き麺ゆつ(笑) ★A:手作り1 B:手作り2 C:市販 で行い市販より美味しいとの評価に★
おいしくなるコツ
(日本の)東西でかなり味付けが違うと思いますが、利き麺つゆに居合わせた審査員(?笑)は、関東~九州です❤でもこの麺つゆがダントツ人気!! 記念にもう1つのverを。。醤油小さじ4、砂糖小さじ2、塩小さじ半、お湯100cc、顆粒だし小さじ半
- レシピID:1960000495
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 手作り 自家製 麺つゆ めんつゆ
レポートを送る
10 件
そしてこの分量に決定しました~★
酒、みりんを使わないので海外でもお手軽めんつゆ✿