独逸◆きゅうりの定番サラダ <ヨーグルト> レシピ・作り方
材料(4人分)
- 日本のきゅうり 1本 (外国胡瓜は半分)
- 日本の玉ねぎ 1/4個 (ドイツ玉葱は半分)
- 塩 少々
- ◆プレーンヨーグルト 80g
- ◆サラダ油 大さじ1
- ◆酢 大さじ1強
- ◆砂糖 小さじ1
- ◆レモン果汁 小さじ1
- ◆黒コショウ 少々
- ◆ハーブ(あれば) 適量
作り方
-
1
これがドイツ胡瓜です。日本の胡瓜の2~3倍あります。
ヽ|・∀・|丿でっかー! - 2 今回は皮を全部剥きましたが、【皮はそのまま】or【所々剥く】でもOKです。
-
3
薄くスライスします。
※ドイツのレシピでは塩を振らないのですが、時間が経つと水が出るので塩を振り暫く放置 -
4
ドイツの玉葱です。
玉葱は日本の物より小ぶりです。
玉葱は微塵切りにします -
5
◆を混ぜドレッシングを作ります♪
( ゚∀゚)o彡混ぜ混ぜ -
6
塩を振っておいた胡瓜の水をペーパーで拭き取り、◆と和えれば
【完成】
ヽ|・∀・|丿できたー
きっかけ
ドイツの料理サイトで人気のレシピを参考にしてアレンジ★参考:CHEFKOCH.DE Gurkensalat・・・Gurke(n)胡瓜/salatサラダ
おいしくなるコツ
酢はワインビネガーがオススメです♪ 家庭によってヨーグルトをサワークリーム又は、酢・砂糖のみなど様々です。 後日姉妹レシピをUPする予定です。
- レシピID:1960000493
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
- 料理名
- きゅうりのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tanta40202011/04/04 13:33おしゃれですね!
洋食のレパートリーが増えました^^*
油分が分離することないし、さっぱり味が美味しかったです♪
ドイツの家庭で作られる胡瓜の定番サラダ★
本場ドイツの人気レシピをアレンジ♪