✿滑らかで美味しい☆もちもち団子の配合✿ レシピ・作り方
材料(団子20個 人分)
- だんご粉 100g
- ◆白玉粉 大さじ4
- ◆水 だんご粉指定の分量+大さじ2
作り方
-
1
だんご粉と白玉粉を混ぜ合わせる
↓
水を加え【耳たぶ位】の柔らかさになるまでこねる -
2
棒状に伸ばし、適当な大きさに切り丸める
↓
沸騰したお湯で団子を指定の茹で時間で茹でる -
3
✱ポイント✱
だんごを鍋からあげる時に、冷水にとって冷やす事で、もちもち感アップ❤ -
4
最後は、水気を切ってお好みのタレやきな粉、餡子で召し上がれ♪【完成】
(*´人`*)花より団子!イタダキマース! - 5 ヽ|・∀・|丿<ここからは、おまけ!豆知識だよーん✿
-
6
●上新粉●
原料:うるち米
用途:団子・柏餅・ういろう
☆精白米だけの為、粘りが無く、滑らかさは無いが弾力が良い -
7
●白玉粉●
原料:もち米
用途:白玉団子や和菓子(求肥)
☆粉の粒子が小さく、粘りがあるのでつるりとした食感になる -
8
●だんご粉●
原料:うるち米ともち米のブレンド
用途:草もち・団子・柏餅
☆もち米入りの為、上新粉より粘りがあり滑らか -
9
☆★ 一口メモ ★☆
上新粉はつまり→ご飯のお米。ご飯って冷めてると硬くなり美味しさ半減しますよね(‥続く→) -
10
☆★(→続き)★☆
冷めにくい様に(美味しさが長持ちする様に)と、みらし団子はコーティングしたのが始まり
とか・・?! -
11
<まとめ>
◆白玉粉とだんご粉は→「こねて丸めて茹でる」タイプ
◇上新粉は→「蒸してからこねる」タイプ -
12
<まとめ>
本来は◆と◇調理法が異なる。
滑らかな団子を作りたい場合は【もち米】が必要なので、白玉粉が加えるのが最適♪ -
13
✿団子3姉妹も絶賛 みたらし団子のタレ✿
レシピID:1960000414 -
14
IHでも団子に焼き目が付けれますよ~♪
詳細&色々は、タレのレシピに載せています。
(・∀・)団子大好き❤ -
15
海外在住の方はこちらを‥
アジアショップで約1ユーロで売っている
水磨糯米=【白玉粉】
きっかけ
以前みたらし団子を「だんご粉」だけで作ったら、なんか物足りない。もにゅもにゅ?パサパサ?もさもさ?感じたので、もち米を原料とする【白玉粉】を入れたらどうかな~と思って!
おいしくなるコツ
分量がだんご粉100gに対して、白玉粉大さじ2にしていますが、更にもちもち♪もちもち♪が良い方は、大さじ3~4でも良いと思います ヽ( ´ ∇ ` )ノお団子最高❤
- レシピID:1960000413
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- お団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だんご粉だけでは“物足りない方に”オススメです!
(●´д`●)もちもち♪