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手作りが一番 ★ 自家製 天ぷら粉 ★ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りが一番 ★ 自家製 天ぷら粉 ★
  • 100円以下

天ぷら粉の原料を見て研究★ φ(`д´)メモメモ
本当サックサクです♪やっぱり手作りが一番!

作り方

  • 1

    粉類を良く混ぜ合わせ
    れば自家製天ぷら粉の
    【完成】

  • 2

    ★☆★☆★☆★☆★☆
     ここからはコツです
    ★☆★☆★☆★☆★☆

  • 3

    <コツ>
    油の温度は170~180度が最適。

    箸に衣を付け、一滴油へ落とし、試し揚げしてから揚げると失敗なしですよ

  • 4

    <コツ>
    油が低温になると、ベチャっとなる為、
    “まとめて揚げ”るのはタブーです。ブー×
    ..._φ(゚∀゚ )メモメモ

  • 5

    <重要>
    グルテンが出来るとサクサクになりません

    ■グルテン防止策■
    ・冷水を使う
    ・粉+水を混ぜる時にサックリ混ぜる

  • 6

    <補足>
    卵を入れるとサクッ!にはならないので使用しません。

    ふんわりが良い場合は、冷水+卵で!

きっかけ

市販の粉も良いけど、買うと高いので‥自分で作ろうとしたのが始まりです。
ドイツのスーパーには売ってないし、やっぱり手作りが一番です!

色んなメーカーの「天ぷら粉」を見ていると、【小麦粉】【ベーキングパウダー】【でん粉】が必ず入っていました

おいしくなるコツ

この手作り天ぷら粉を使った「かき揚げ」のレシピはこちら
   ↓
レシピID:1960000355 かき揚げ ※サクサクになるコツとは!?

レシピID: 1960000354

公開日:2011.01.08

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関連情報

料理名
天ぷら粉
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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