酸味でさっぱり♪洋風トマト炒め煮★鶏もも肉 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを小房に分けて切ります。耐熱性の容器に入れて、水50cc程度を加えてラップをして電子レンジで3分加熱します。
- 2 鶏肉は5cm大に切ります。塩、胡椒をかけて手でもんで、片栗粉をまぶして薄くつくようにはたいておきます。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて中火に熱して、鶏肉を入れます。両面がパリッとするまで焼きます。
- 4 両面がパリッとしたらトマトを加えて混ぜながら炒めます。トマトの汁気が出てきたら、料理酒を加えて顆粒コンソメを入れて混ぜます。
- 5 ケチャップと醤油で味を調えます。ブロッコリーを加えて混ぜて、粉チーズを掛けて混ぜたら出来上がり♪
きっかけ
和風で作る鶏の炒め煮を材料と味付けを変化させて洋風に仕立てました♪
おいしくなるコツ
鶏肉に片栗粉をつけているので、ソースにとろみがつきます♪ はじめは鶏肉の表面をパリッと焼くだけで、中まで火を通さなくても大丈夫。 その後の手順をしているうちに鶏肉の中にも火が通ります♪
- レシピID:1960000231
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 チキン お弁当 パーティ
- 料理名
- 鶏とトマトの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なおポチca2011/07/18 21:13お弁当に☆
彩りも鮮やかだし、トマト味は暑い夏でも食欲が出ますね!
美味しいレシピ、ありがとうございました(*^_^*)